{"id":624,"date":"2020-12-30T20:12:13","date_gmt":"2020-12-30T19:12:13","guid":{"rendered":"http:\/\/www.clinique-lyon-nord.fr\/?p=624"},"modified":"2020-12-30T20:12:13","modified_gmt":"2020-12-30T19:12:13","slug":"quelle-difference-entre-une-gastro-enterite-et-une-intoxication-alimentaire","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.clinique-lyon-nord.fr\/quelle-difference-entre-une-gastro-enterite-et-une-intoxication-alimentaire\/","title":{"rendered":"Quelle diff\u00e9rence entre une gastro-ent\u00e9rite et une intoxication alimentaire ?"},"content":{"rendered":"

Maux de ventre, vomissement ou encore diarrh\u00e9e, ce sont des sympt\u00f4mes que l’on rencontre souvent en cas d’une intoxication alimentaire et d’une gastro-ent\u00e9rite. Cette derni\u00e8re se d\u00e9veloppe g\u00e9n\u00e9ralement pendant l’hiver. Cependant, \u00e0 l’approche des f\u00eates o\u00f9 les poissons, les coquillages et les crustac\u00e9s abondent, il est possible de la confondre avec l’intoxication alimentaire. Alors, comment les distinguer ?<\/p>\n

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Reconna\u00eetre une gastro-ent\u00e9rite<\/h2>\n

La gastro-ent\u00e9rite est caract\u00e9ris\u00e9e par une infection au niveau du tube digestif, plus particuli\u00e8rement dans l’intestin gr\u00eale. Cela est d\u00fb aux microbes, dont des bact\u00e9ries comme le campylobacter, des parasites comme la giardiase, ou encore des virus tels que le rotavirus. Cela dit, la forme virale est tr\u00e8s fr\u00e9quente. Les sympt\u00f4mes de la gastro-ent\u00e9rite sont en principe la diarrh\u00e9e, les vomissements, la fi\u00e8vre et surtout les maux de ventre. En ce qui concerne la forme virale, elle se manifeste particuli\u00e8rement par l’apparition de crampes, les maux de t\u00eate qui font penser \u00e0 une grippe, ou encore les douleurs musculaires.<\/p>\n

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Comment d\u00e9terminer une intoxication alimentaire ?<\/h2>\n

Quant \u00e0 l’intoxication alimentaire, elle est souvent caus\u00e9e par l’ingestion d’une nourriture souill\u00e9e. Celle-ci peut \u00eatre p\u00e9rim\u00e9e, a connu une rupture de la cha\u00eene du froid ou encore manipul\u00e9e sans respecter les r\u00e8gles d’hygi\u00e8ne. Par cons\u00e9quent, les aliments sont infect\u00e9s par certains agents pathog\u00e8nes tels que la bact\u00e9rie E. Coli. Cette derni\u00e8re provoque une diarrh\u00e9e, voire des maux de ventre. A ce titre, il y a 2 types de diarrh\u00e9es d’origine alimentaire. La premi\u00e8re, caus\u00e9e par un staphylocoque ou une salmonelle, survient juste quelques heures apr\u00e8s le repas, et sans fi\u00e8vre. Pour la seconde, elle se manifeste plus tardivement avec de glaires et de sang. Due \u00e0 un germe qui s’est incrust\u00e9 dans le tube digestif, la personne souffre d’une diarrh\u00e9e infectieuse accompagn\u00e9e de manifestations cliniques.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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